Sabtu, 04 Januari 2014

Makan Tomat bisa Menekan Resiko Kanker Payudara

Buah-buahan dikenal memiiliki banyak vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan, salah satunya tomat. Buah yang satu ini ternyata memiliki manfaat besar terhadap kesehatan, terutama bagi wanita. Apa pasal?
Ini kabar gembira bagi wanita yang gemar mengonsumsi tomat setiap hari. Penelitian baru telah menemukan bahwa wanita yang menjalani diet kaya tomat memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
Penelitian yang dipublikasikan dalam the Journal of Clinical Endocrinology dan Metabolism ini menunjukkan bahwa hal tersebut dimungkinkan karena tomat mengandung lycopene. Ini merupakan antioksidan yang ditemukan dalam tomat dan buah-buahan lain pada umumnya.
Sementara itu, studi baru yang dipimpin oleh Adana Llanos dari Rutgers University menemukan bahwa wanita menopause dapat mengurangi risiko kanker payudara dengan mengadopsi diet kaya tomat. Hal ini berdasarkan perbandingan pada 70 perempuan yang mengikuti dua diet selama 10 pekan, yaitu makan tomat dan produk kedelai.
Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan yang mengikuti diet kaya tomat mengalami peningkatan 9 persen pada hormon adiponektin. Hormon ini berperan dalam mengatur kadar lemak dan gula darah yang dapat meningkatkan risiko kanker.
“Makan buah-buahan dan sayuran yang kaya nutrisi esensial, vitamin, mineral, dan lycopene memberikan manfaat yang signifikan. Berdasarkan data ini kami percaya, konsumsi harian secara teratur buah dan sayuran akan mendorong pencegahan kanker payudara pada populasi berisiko,” jelas Llanos, dikutip Newsmaxhealth.
Sementara pada penelitian ini, perempuan yang mengadopsi diet kaya kedelai mengalami penurunan tingkat hormon adiponektin. Kondisi ini dikaitkan dengan peningkatan risiko obesitas dan resistensi insulin. (sumber : okezone.com)

Yuks share ya sist  semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar